Золотые правила установки модульного оборудования от Schneider Electric (часть2)

6. Снимайте изоляцию только стриппером

Модульное оборудование требует высокой точности при снятии изоляции с концов провода. Также недопустимо наличие повреждений на проводе в месте, где снята изоляция. Поэтому возможностей обычного ножа электрика при работе с модульным оборудованием недостаточно.

Мы рекомендуем использовать специальное приспособление — так называемый стриппер. Он снимает изоляцию точно на заданной длине, не повреждая жилу. В настоящее время стрипперы есть в ассортименте многих производителей электроинструментов.

7. Для затягивания контактов используйте динамометрическую отвертку

Для большей надежности и меньшего электрического сопротивления нужно посильнее затягивать контакты в модулях. Модули малоизвестных производителей допускают крутящий момент 1 Нм; модули от большинства ведущих брендов — 2 Нм; некоторые модули Schneider Electric на ток 32А и выше — до 3,5 Нм. Но слишком большое усилие может привести к поломке модуля, почему неопытные электромонтажники боятся слишком сильно затягивать контакты, снижая тем самым надежность соединения.

Для того, чтобы обеспечить необходимую силу затягивания, не сломав при этом модуль, используйте динамометрическую отвертку. При превышении заданного значения крутящего момента отвертка начинает свободно прокручиваться. В продаже есть модели динамометрических отверток, разработанные специально для электриков, которые позволяют вести работы под напряжением.

8. Будьте внимательны при подключении двух проводников в одну клемму

Действующие правила не допускают для фазовых проводов ввод более двух проводников в одну винтовую клемму модуля. Но даже при выполнении правил контакт при двух проводниках в одной клемме может быть ненадежен. Для повышения надежности рекомендуется отпрессовать концы обоих проводов специальной гильзой и уже в таком виде вводить их в клемму. Если же это сделать сложно, рекомендуется вводить в одну клемму только провода с одинаковым диаметром жилы. Для «нулевых» проводов и проводов заземления к одной клемме в щитке допускается, без наличия специального обоснования, подключение только одного провода.

9. Используйте маркировку кабелей и модулей

Даже в самом простом проекте не пренебрегайте маркировкой как кабелей, так и модулей. Не лишним будет маркировка и межсоединительных проводов внутри щита. На модулях должны быть нанесены надписи, однозначно описывающие потребителей, которые к ним подключены. Если на модулях нет места для надписей, модули нумеруются и составляется таблица соответствия номеров и предназначения модулей. Эти требования записаны в ГОСТ и Правилах технической эксплуатации электроустановок потребителей.

Цветовая маркировка нулевого и фазных проводов, а также провода защитного заземления внутри щита должна соответствовать ГОСТ Р50462-92. Например, при однофазной системе голубым цветом обозначают нулевой провод, сочетанием желтого и зеленого — провод заземления. В том случае, если ГОСТ допускает вариативность цветовой маркировки провода (например, для фазного провода в однофазной системе допускаются белый, коричневый, а в ряде случаев и некоторые другие цвета), маркировка в щите должна быть единообразной — должен использоваться только один из допустимых цветов. Действующие ПУЭ допускают цветовую маркировку провода только на концах, но мы настоятельно рекомендуем использовать провода в цветной изоляции, благо, в продаже сейчас есть установочные провода всех стандартных цветов.

10. После окончания сборки щита сохраните его схему

Лучший вариант — приклеить схему на дверцу щита, если там есть место. В любом случае, схема должна находиться в доступном месте, так как без нее зачастую сложно ликвидировать последствия аварии в щите.